Made in
Italy è uno dei brand più conosciuti e apprezzati al mondo, sinonimo di
creatività, qualità, stile di vita sofisticato che si esprimono principalmente
nelle aree dell'abbigliamento, arredamento, automazione meccanica e
agroalimentare. Il mondo ci invidia molte cose, una fra tutte, forse la
principale, è la nostra cucina. Ma se è vero che la qualità della materia prima
è un fattore fondamentale per avere un buon prodotto finale, lo stesso vale per
la processazione. Il percorso di trasformazione e confezionamento a 360 gradi
di prodotti alimentari è ciò che definiamo “manifattura alimentare”.
Dappertutto
si sente parlare di industria 4.0 e della sua continua crescita. Tuttavia,
si tende spesso a non cogliere a pieno cosa include questa
industria. Consideriamo la filiera alimentare e l’industria 4.0: il
passaggio dalla materia prima al prodotto finito richiede una serie di
soluzioni meccaniche e industriali complesse. Il cibo e le bevande che produciamo,
consumiamo ed esportiamo sono in larga parte processate a livello industriale. La
materia subisce una serie di trattamenti che richiedono energia, macchinari,
strumenti di precisione, sensori di raccolta di dati, sistemi di controlli
igienici, ecc.La lavorazione dell’agroalimentare implica dunque
un’industria all’avanguardia, e l’Italia in questo comparto ha molto da
insegnare.
In un
mercato estremamente competitivo come quello degli alimenti e delle bevande, i
costi lungo tutto il ciclo di vita degli impianti, la garanzia di disponibilità
degli stessi, la sostenibilità nel tempo e il minimo impatto ambientale
diventano imprescindibili. La catena di fornitura del settore diventa sempre
più complessa e la tecnologia deve rispettare i massimi standard di trasparenza,
etica, e salute.
I moderni sistemi
HVAC estendono la durata di conservazione della merce e prevengono
la contaminazione e l'avvelenamento dei beni di consumo per soddisfare i
requisiti le normative di sicurezza di un’industria che prevede una produzione
ininterrotta e la rapida lavorazione di beni deperibili con tempi rapidissimi
di consegna sul mercato.
Tenere il
cibo al sicuro significa mantenerlo fresco, e mantenere gli alimenti freschi
significa mantenerli refrigerati, nell'impianto di lavorazione come nel
magazzino. Le soluzioni di refrigerazione industriale sono progettate per
offrire elevate prestazioni ed efficienza. Il giusto sistema di refrigerazione aiuta
a prolungare la durata del prodotto e a ridurre i costi energetici.
È imperativo
prestare la massima attenzione in tutte le fasi della filiera alimentare e
garantire che questa sia condotta in maniera funzionale, sicura e
igienica. Per ridurre al minimo l’alterazione dei prodotti è necessario
adottare strategie di sicurezza proattive. Oggi la tecnologia offre ai produttori
del Food & Beverage una gamma completa di soluzioni integrate antincendio e
sicurezza e le arricchisce di Intelligence in tempo reale per prevenire i
potenziali rischi e proteggere alimenti, clienti e reputazione del marchio.
Nei mercati
in crescita si assiste a una forte espansione di domanda per i prodotti di differenti
culture. Il brand Made in Italy, conosciuto nel mondo proprio per la qualità
dei prodotti agroalimentari finiti, è un perfetto traino per l’intero comparto
della manifattura del settore e di cui potrebbe addirittura beneficiare l’export
dell’intera industria italiana.
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